Вторник, 08.07.2025, 09:12
Приветствую Вас Гость

Слова с АРХ

АРХАНГЕЛ  – (от греч. арх – главный и ангелос – вестник), верховный, наивысший ангел. Архангел – средний чин низшего разряда в ангельской иерархии. По Псевдо-Дионисию Ареопагиту Архангел как «средний в последней иерархии соединяет крайние чины своим обращением с ними, ибо он сообщается с пресвятыми Начальствами и святыми Ангелами. С первыми – тем, что он обращается через Начальства к Премирному Началу, сообразуется с ним, сколько возможно, и хранит между Ангелами единение сообразно своему стройному, искусному, невидимому водительству. С последними же сообщается тем, что он как чин, определенный для научения, приемлем Божественные озарения через первые Силы по свойству иерархии, передает их с любовью Ангелам, а через Ангелов сообщает нам по мере того, насколько кто способен к Божественным озарениям».

АРХАНГЕЛЫ - Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин "Архангелы" появляется впервые в грекоязычной иудейской литературе предхристианского времени (греч. извод "Книги Еноха" 20, 7) как передача выражений вроде ("великий князь") в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов (Дан. 12, 1); затем этот термин воспринимается новозаветными авторами (Иуд. 9; 1 Фесс. 4, 16) и более поздней христианской литературой. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Согласно христианской небесной иерархии, Архангелы занимают место непосредственно над ангелами. Религиозная традиция насчитывает семь архангелов. Главный здесь Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник») — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника — тот же символ сокрытого таинства. Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих. Реже упоминаются четыре других архангела. Уриил — это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам. Салафиил — имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками. Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой — бич, отгоняющий врагов. Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами. О семи небесных архангелах говорит и ветхозаветное предание. Их древнеиранская параллель — семь благих духов Аме ша Спента («бессмертных святых») находит соответствие мифологии Вед. Это указывает на индоевропейские истоки учения о семи архангелах, которое в свою очередь соотносится древнейшими представлениями людей о семеричной структур бытия как божественного, так и земного. 

 АРХАТ  – (санскр. достойный), достойный, величественный или тот, кто поднялся высоко над миром; совершенный арья; в буддизме хинаяны – существо, достигшее освобождения (нирваны) от цепи перерождений (сансары). Архат находится за пределами жизни и, значит, отказался от мыслей о том, что тело имеет значение; от неуверенности в отношении выбора правильного пути, зависимости от жестких правил; от симпатий и неприязни, возникающих вследствие воспоминаний о предыдущих жизнях.

 АРХЕЙ  – (греч.). 1. Старец; архаический, старый, древний. Относится к старейшему проявленному божеству. Термин, используемый в каббале. 2. Дух жизни (по Парацельсу), сосредоточенный в желудке и подверженный всем влияниям планет, движущихся по зодиакальному кругу, и химическим реакциям, происходящим в человеческом организме. Причина любого заболевания, следовательно, состоит в угнетении архея и лишении его способности противостоять действию болезнетворных семян, проникающих в человека извне, распространяющихся с кровью и поражающих здоровые органы.

 АРХЕТИП  – (от греч. archetipos – первообраз, первичная форма, образец). 1. Центральное понятие аналитической психологии. Архетип – способ связи образов, переходящих из поколения в поколение. Согласно Юнгу архетип представляет собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Архетип задает общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при пробуждении творческой активности, поэтому духовная жизнь несет на себе архетипический отпечаток. Юнг видел в архетипе формообразующее начало, присутствующее в психике каждого человека. Архетипы всегда наполняются конкретным содержанием. Они нейтральны в отношении добра и зла, характеризуются амбивалентностью, имманентной закономерностью и пр. Архетипы структурируют понимание мира, себя и других людей. Набор архетипов ограничен; они лежат в основе творчества и способствуют внутреннему единству человеческой культуры, делают возможным взаимосвязь различных эпох развития и взаимопонимания людей. Архетипическая тематика состояний сознания со всей очевидностью связывает их с общей, коллективной шкалой этапов эволюции сознания, так же как и с этапами такой индивидуальной эволюции. 2. В позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.) – прообраз, идея. 3. Наиболее древний, не известный нам текст, к которому восходят остальные тексты письменного памятника. 4. Гипотетически реконструируемая или фактически засвидетельствованная языковая форма, исходная для её позднейших продолжений, например, индоевропейское слово «мать» – для общеславянского «mati» (русское «мать»), лат. «mater» и так далее. 5. В эзотерике – это изначальные схемы, или модели, божественной идеи, которые проявляются по-разному:

v     через божественных или сверхчеловеческих наставников, на чьих жизнях основаны ритуалы и посвящения различных таинств;

v     через нечеловеческие формы, принадлежащие к доземным и дочеловеческим типам развития, такие, как знаки зодиака (в их истинной, а не антропоморфной форме), геометрические и фаллические символы. Они внедрились в человеческий разум и выплывают в символике сновидений, но сами они древнее человеческого разума.

 АРХЕЯ  божественное дополнение и близнецовое пламя – женская полярность архангела.

 АРХИЕРЕЙ  – (греч. старший священник), в православной церковной иерархии – общее название для всех высших чинов черного (монашествующего) духовенства.

 АРХИЛИМ  магическое растение, применяемое как оберег от вампиров, злых духов и пр. Его описание применяется как заговор от нечистой силы: «Есть трава на земле, именем «архилим», ростом в локоть, тонка, а видом синя, на сторонах листиков по девяти; на ней четыре цвета: червлен, багров, синь, желт. Та трава вельми добра, кто её рвет, и тот человек вынимает золотую и серебряную гривну, ту траву носит на себе, и тот человек не боится диавола ни во дни, ни во нощи, ни злого человека, и на суду сопротивления одолеть, и люди его любят. А растет по берегам рек, при болотниках. А корень её добр: у которой жены детей нет, и ты истопи того коренья в каком ни есть молоке и дай пить, то будут дети; а у кого старая порча, хоть за тридцать лет, – выйдет вон».

 АРХИМАНДРА - Дьявол, нечистая сила. «А что, если Архимандра приде?» (Тульск.). 

 АРХИМИСТРЫ  в алхимии – люди, которые стремятся осуществить трансмутацию металлов негерметическими методами.

 АРХОНТИКИ  – (гност.), секта, существовавшая около Иерусалима в IV в. и нашедшая много последователей среди богатых и знатных людей. В основе их догматической системы лежало учение о семи небесах, каждое из которых имело своего правителя – архонта.

 АРХОНТЫ - У греков «начальники», «правители». В христианских представлениях (особенно у гностиков) духи-мироправители. До эсхатологической катастрофы Земля находится во власти могущественных и таинственных, враждебных богу и человеку существ. Эта мысль довольно чётко выражена в канонических новозаветных книгах: сатана получает характерное наименование «архонт этого мира» (в традиционном переводе — «князь мира сего», Ио. 12, 31 и др.); речь идёт о духовной войне верующего на стороне бога «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфес. 6, 12), о бессилии «ангелов», «начал» и «властей» («сил») отлучить христианина от любви божьей (Рим. 8, 38—39; «начала», как и «начальства» в Эфес. 6, 12 — это греч лексический вариант слова «Архонт»). В ортодоксальной христианской системе Архонты безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола, как и он сам, они выступают как антагонисты бога-творца. Напротив, в гностических представлениях Архонты рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей (в этой своей двуединой роли Архонтов у гностиков сливаются с Яхве — богом Ветхого завета). Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации со стороны семи Архонтов (седьмица — космическое число, ср. также Иран. Амеша Спента, христ. архангелы), между которыми поделены как имена и эпитеты библейского единого бога, так и имена ветхозаветных пророков (Иао, т.е. Яхве, «говорил» через Самуила, Нафана, Иону и Михея, Саваоф — через Илию, Иоиля и Захарию; верховный среди Архонтов— Иалдаваоф, рассматриваемый как отец превзошедшего его Иисуса Христа,— через Моисея, Иисуса Навина, Амоса и Аввакума и т.д.). У офитов (ранняя гностическая секта) Архонты имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличье; у Михаила лик льва, у Суриила — быка, у Рафаила — змия, у Гавриила — орла, у Фавфаваофа — медведя, у Ератаофа — пса, у Фарфаваофа или Оноила («осло-бог») — осла; между этой семёркой Архонтов стихии и народы поделены по жребию. Верховный Архонт, отождествляемый также с Абраксасом, дух космического целого, не будучи абсолютно злым, пребывал, однако, в греховном невежестве относительно существования бесконечно превосходящего его абсолютного бога, за которого принимал самого себя; вывести его из этого заблуждения призван его сын, превосходящий его мудростью и благостью. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон. 

АРХОНТЫ  – (греч. начальники, правители). 1. Архангелы, ставшие феруэрами или собственными тенями, имеющие миссию на Земле. 2. Мистическая вездесущность, заключающая в себе двойную жизнь, вид гипостатического действия: чистоты в высокой сфере и земного, совершаемого на нашем плане. 3. У христиан в канонических и новозаветных книгах Сатана получает характерное наименование «Архонт этого мира» (в традиционном переводе – князь мира ceгo). Архонты безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола. Как и он сам, они выступают как антагонисты Бога-Творца. 4. У гностиков архонты рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами Бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального Космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей. Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации семи архонтов.

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz