Пятница, 26.04.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость

Слова с БРА

БРАВЛИН - Легендарный князь. Жили мы тогда под готами. В те века мы управлялись родами и князьями. И был князь Бравлин, который отобрал у эллинов берега морские. И после битвы мы пришли туда, и там разводили скотину, и скифам давали попасти скотину в степях. И тогда терпели беду они, потому что греки снова сидели в Голуни, а когда приходили в города - злобствовали на нас. В те времена мы ушли прочь на север, и там были двести лет, и там мы остались с тех пор и доныне. И сейчас мы имеем другого князя Бравлина, правнука своего деда, который говорил: "Идите на юг, на греческую Голунь! Ибо греки между эллинами - племя особое, и продают они нас, поймав в степях, и скотину нашу хотят взять задаром. Это мы имели от них. Стряхните же их в море и гоните в свои края, так как земля та, русская, и там русская кровь лилась вниз на землю, и та пила кровь нашу. На нас надейтесь! И мы будем её защищать во все дни, как и ранее хотели".

БРАГИ (сканд.) — «лучший» или от напитка «брага» — бог-скальд, муж богини Идунн.

БРАК  в алхимии – символ «соединения», представленный союзом серы и ртути – короля и королевы (химическая свадьба).

БРАМА  – (санскр.), то же, что Брахма.

БРАМИНЫ  – (санскр.), высшая каста из четырех каст Индии.

БРАМФАТУРА  система небесного тела, состоящего из взаимосвязанных и взаимообусловленных разноматериальных слоев, и объединенная общностью процессов, протекающих в этих слоях. Термин Д. Андреева.

БРАН (кельт.) — «ворон» — 1. Герой ирландского эпоса, сын Фе-бала, пустившийся в плавание и достигнувший потустороннего мира на островах блаженных. 2. Валлийский герой, сын Лира, один из предков короля Артура, правитель Британии. Голова его обладала чудесными свойствами. Согласно мифу после смерти Б. его голова была зарыта в Лондоне и предохраняла Британию от бедствий.

БРАТ змеев - Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют "слепой гадиной” или "змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.

БРАТ названный - Горыня обещал Велесу стать ему братом названным, когда конь у него стал спотыкаться.

БРАТЕК - В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.

БРАТЕЦ - Братек. В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.

БРАТЬЯ СВЕТА  мистический орден «Fratres Lucis», основанный во Флоренции в 1498 г. Среди членов этого ордена числились Паскаулис, Калиостро, Сведенборг, Сен-Мартен, Элифас Леви и многие другие знаменитые мистики. Его члены ревностно преследовались инквизицией. Это небольшое, но сплоченное общество, члены которого рассеяны по всему миру.

БРАТЬЯ ТЕНИ  название, данное оккультистами колдунам и, особенно тибетским дуг-па, которых много в секте бон. Это наименование также относится ко всем практикующим Черную магию, или магию левой руки.

БРАУНИ  в фольклоре народов Западной Европы – существа, живущие в людских домах и во многом схожие со славянскими домовыми. Ростом с ребенка, они одеты в лохмотья коричневого цвета. У многих брауни нет переносицы – только две ноздри, у некоторых отсутствуют пальцы рук и ног, у других пальцы есть, но сращенные между собой, отставлен лишь большой. Брауни появляются по ночам и выполняют работу по дому, которую недоделала прислуга, рассчитывая на награду – миску сливок и коврижку с медом. В горной Шотландии брауни помогают крестьянам варить пиво. Они не прочь поозорничать, а если их рассердить, они могут погубить хозяев дома. Стоит предложить брауни новую одежду или какое-либо угощение кроме сливок, как он тут же покидает дом и уже не возвращается, ибо считает, что его пытаются подкупить. Разгневанный брауни превращается в боггарта.

БРАУНИ - Домовой. Brownie. "Шотландский домовой, хохлик с растрепанной шевелюрой и темно-коричневой кожей, отсюда и название (англ.: "brown" — "коричневый, бурый"). Обычно обитает в горах и лесах, но может жить и в домашних условиях. В последнем случае бывает очень полезен, по крайней мере до тех пор, пока жители дома не забудут оставить ему молока, сметаны и выпечки. Но внимание: чрезмерное количество оставленной пищи брауни воспринимает как личное оскорбление и покидает жилище, так что желательно соблюдать умеренность.

БРАУХЕР  термин пенсильванских голландцев, означающий маг.

БРАУХЕРИЯ  – (нем. braucherei), то же, что Магия, обряды, связанные с верой в сверхъестественные способности человека (колдуна, мага) воздействовать на людей, животных и явлении природы. Магия возникла в первобытном обществе и стала элементом обряда всех религий. Как показывает анализ верований и магических обрядов, магическое мышление основывается на двух принципах. Первый гласит: подобное производит подобное. Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают действовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. Первый принцип может быть назван законом подобия, а второй – законом соприкосновения или заражения. Колдовские приемы, основанные на законе подобия, можно назвать гомеопатической, или имитативной магией. Колдовские приемы, основанные на законе прикосновения или заражения, могут быть названы контагиозной магией. У древних цивилизованных народов магия считалась священной наукой, неотделимой от религии. Магия – наука общения с божественными, надземными силами и управления ими, наука власти над силами низших сфер; практическое знание сокровенных тайн природы. Античные и средневековые мистики подразделяли магию на три класса – теургию, гоэтию и естественную магию. «Теургия с древних времен была особой сферой теософов и метафизиков. Гоэтия есть Черная магия, а естественная (или Белая) магия вознеслась на своих целительных крыльях на ступень точной и прогрессивной науки», – говорит Кеннет Маккензи.

БРАХА  – (евр.), благословение или благодарственная молитва, метафизический канал связи с внутренней сутью вещей.

БРАХМА (др.-инд.) — высшее божество, создатель Вселенной, один из триады верховных богов индуизма (тримурти). В Ведах творцом мира называют Праджапати («владыка сущего»), который отождествляется с Б. Среди ипостасей Б. упоминаются Тваштри («творец»), Дхатри («установитель»), Видхатри («распределитель»), Локагуру («наставник мира»), Парамештхин («высочайший»). Б. изображают красным, лотосооким, с бородой, у него четыре тела и восемь рук, в которых четыре веды, жезл, сосуд с водой из Ганга, жертвенная ложка или цветок лотоса, жемчужное ожерелье и лук. Он пребывает на вершине высочайшей горы Меру, а путешествует верхом на лебеде. Согласно мифам Б. зародился в золотом яйце, плавающем в первобытных водах. Проведя в яйце год, он силой мысли разделил яйцо на две половинки. Из одной половинки образовалось небо, из другой — земля, между ними возникло воздушное пространство. Далее появились пять элементов (огонь, вода, земля, воздух, эфир), мысль, затем — боги, жертвоприношение, четыре веды, звезды, время, горы, моря и реки, затем — люди, речь, страсть, гнев, радость, покаяние, набор противопоставлений (жар — холод и т. п.). Сам Б. разделился на две части — мужскую и женскую. После этого были созданы растения, животные, птицы, насекомые, демоны. Весь мировой порядок контролируется Б., являющимся воплощением творческого принципа существования. Б. живет сто собственных лет («сто лет Брахмы»), равных 311 040 000 000 000 человеческих лет. День Б. равен сроку существования мира, а ночь Б. равна времени его бездействия, когда он отдыхает от предыдущего акта творения. Силой духа Б. рождаются его сыновья — Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату, Дакша и Бхригу— которые становятся родоначальниками богов и людей. Люди появляются в результате его инцеста с дочерью, созданной им с помощью священного слова из половины своего тела. Б. появляется во множестве мифов в качестве благодетеля: советует, одаривает, утешает, повелевает, исполняет просьбы. Основные мифы оБ.: 1. В виде рыбы спасает Ману во время потопа. 2. Порождает смерть в образе женщины. 3. Порождает Рудру. 4. РождаетНароду из собственного бедра. 5. Участвует в сотворении богини Кали.

БРАХМА - Идея индийского Бога Брахмы происходит из тойже идеи, что и русские Боги Род, Сварог, Барма и является их аналогом, как творец Вселенной. Брахма входит в состав Триглава – Брахма, Вишну и Шива. Барма входит в состав славянского Триглава – Барма, Вышний и Сива.

БРАХМА  – (санскр.). 1. Одна из трех ипостасей верховного бога индуизма (Тримурти), Бог Творец и отец других богов, Прародитель небожителей, демонов и смертных. Божество, которое часто изображается с четырьмя лицами и четырьмя руками, держащими различные религиозные символы. Он создает не только сам мир, но и определяет хронологические аспекты, касающиеся его собственной жизни. Во главе пантеона становится только в послеведийский период, оттесняя Индру и других древних богов (исключая Вишну и Шиву, которые с ним составляют тройственное единство) (смотри Манвантара). Согласно пуранам Брахма есть тот аспект Божественного Единства, или Бога, который ответственен за акты творения в смысле возрождения и сохранения материальной стороны всех вещей; его можно назвать субстанцией-силой, включающей материю, энергию и законы природы. 2. Состояние, в котором познается источник перемен. Таким источником оказывается перевоплощающийся разум, который придает форму настоящему и будущему. Этот разум постоянно расширяется, отражая особую тенденцию развития жизненного опыта всех живых существ. Синоним – Брама.

БРАХМА ЙОГА  – (санскр.), практика сосредоточения на брахмане и параматме.

БРАХМАВИДЬЯ  – (санскр.), знание брахмана.

БРАХМАДЖИГЬЯСА  – (санскр.), поиски духовного знания.

БРАХМАДЖНЯНА  – (санскр.), знание брахмана.

БРАХМАЛОКА  – (санскр. мир Брахмы), уровень бытия, на котором те, кто преуспел в течение земной жизни, могут соединиться с другими существами, находящимися на более высокой ступени развития: уровень «седьмого неба». На этом уровне практикующий живет в божественном обществе и готовится к следующим неземным перевоплощениям. Фактически это ступень, на которой практикующий попадает в Чертог Воспоминаний, где обращается к хроникам акаши и узнает все, что ему нужно совершить в следующей жизни. Таким образом, тот, кто способен заглянуть в эту сокровищницу жизненного опыта, может спланировать свое следующее воплощение так, чтобы исправить предыдущие ошибки и сделать следующий шаг в преодолении своей кармы.

БРАХМАЛОКА (др.-инд.) — «мир Брахмы» — 1. В индуистской мифологии — верхний рай или седьмое небо, которое считается обителью Брахмы и располагается на вершине горы Меру (или высоко над ней). В Б. попадают смертные, избавившиеся от бесконечной цепи перерождений (сансары) и живут там в созерцании истины и в состоянии вечного блаженства. 2. В буддийской мифологии — высшие девалоки, образующие в сансаре две сферы: «имеющую форму» и «не имеющую формы». К первой сфере относятся шестнадцать отдельных небес, вторая состоит из четырех небес и считается выше первой. Наивысшим небом считается акаништха, где обитает али-будда. Боги, населяющие Б., называются брахмами, или богами, имеющими тело Брахмы. Буддийская мифология не признает Брахму в качестве творца мира, все брахмы, даже великие, подчиняются законам кармы.

БРАХМАН (др.-инд.) — 1. Высшая объективная реальность, абсолют, в котором все возникает, существует и прекращает существование (безличный Б.). 2. Верховный бог, творец всего сущего (личностный Б.). 3. Наименование члена варны индийских жрецов.

БРАХМАНДА (др.-инд.) — космическое яйцо, плавающее в первозданных водах. Из Б. вышел Брахма, появившийся там в виде золотого зародыша.

БРАХМАН  – (санскр. вздуваться, расти). 1. Безличный принцип Вселенной, из потенции которого все исходит и в вечную нематериальную сущность которого все возвращается. По отношению к универсуму – это безличная абсолютная реальность, которая является не только духовной, материальной и сознательной субстанцией всех сил, образований и мыслей Вселенной, но и их источником, опорой и владельцем; космическое духовное начало. Абсолют, лежащий в основе всего сущего; космический и супракосмический дух единый, вне которого ничто не существует. 2. В Веданте – реальность, вечность, абсолют, дух, высшее бытие. 3. Ниргуна-Брахман – это определение Брахмана через его апофатические (отрицательные) атрибуты: немыслимый, непроявленный, нерожденный, неслышимый, невидимый и т, п. 4. Сагуна-Брахман – Бог с качествами. Например, Шива у шиваистов, проявляющий себя как Парашакти и Парамешавара; вездесущий, всеведующий, всемогущий, всёнаполняющий и вселюбящий Бог. 5. Сакральное или вдохновенное слово, выражающее сердце или душу; душа, возникающая из подсознания человека и достигающая сверхсознательного.

БРАХМАНДА  – (санскр. яйцо Брахмы), согласно космогоническим представлениям древних индийцев «космическое яйцо», из которого появился Брахма, проведя там один год в качестве золотого зародыша. Затем силой своей мысли он разделил яйцо на две половины и вышел оттуда, превратив одну из половин в Небо, а другую – в Землю, пространство между ними стало воздушной прослойкой.

БРАХМАРАНДХР  – (санскр. врата брахмана), место, расположенное в районе темени головы и связанное посредством сушумны, по которой поднимается кундалини, с сердцем. Известна также как нирвна-чакра. Через брахмарандхр душа покидает тело, когда человек умирает. Синонимы: Дверь брахмана, Брахмы щель.

БРАХМАЧАРИ  – (санскр.). 1. Человек, давший первый монашеский обет; находящийся на первой ступени ашрама.  2. Духовный искатель, принявший какую-либо религию, но не давший ещё монашеского обета.

БРАХМАЧАРИЯ  – (санскр. целомудренное поведение) одно из пяти воздержаний. Четвертое воздержание, которое предписывает соблюдать чистоту мысли, речи и действий, а также посвящение, в ходе которого практикующий дает обеты. Первая ступень духовной жизни. Соблюдение брахмачарии облегчает астральные путешествия. Эта ступень воздержания состоит из четырех отдельных этапов, на первом из которых действиями практикующего должен руководить учитель (смотри Ашрам).

БРАХМАЧАРЬЯ  – (санскр. целомудренное поведение) одно из пяти воздержаний. Четвертое воздержание, которое предписывает соблюдать чистоту мысли, речи и действий, а также посвящение, в ходе которого практикующий дает обеты. Первая ступень духовной жизни. Соблюдение брахмачарьи облегчает астральные путешествия. Эта ступень воздержания состоит из четырех отдельных этапов, на первом из которых действиями практикующего должен руководить учитель (смотри Ашрам).

БРАХМАШИРАС  – (санскр. голова Брахмы), мифическое оружие, описанное в «Махабхарате»; называется также пашупата или раудра. Действие его ужасно и наделено чудовищной силой, в конце юги оно испепеляет Вселенную, а последствия его применения в бою – поражение зародышей в женщинах.

БРАХМЫ ЩЕЛЬ  – (санскр.), место, расположенное в районе темени головы и связанное посредством сушумны, по которой поднимается кундалини, с сердцем. Известна также как нирвана-чакра. Через неё душа покидает тело, когда человек умирает. Синонимы: Дверь брахмана, Брахмарандхр.

Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz